Психокатализ – это метод использования человеком собственного внимания для регуляции процессов в собственном сознании, в организме с целью поддержания целостности, гармонии, компетентности и связности с общим потоком жизни.
Алгоритмы психокатализа позволяют быстро и эффективно отрабатывать последствия психического травмирования, растворять напряжения, а затем «засевать» в организм полезное для жизни знание и содействовать успешной реализации потенциала человека.
Это метод, эффективный на медицинском, клиническом уровне проблематики: от проблем с физическими органами и тканями, иммунной системой, вегетативной нервной системой (вегетативные дисфункции), до решения проблемы панических атак и других выраженных психических и психосоматических расстройств.
Но он не менее эффективен в решении проблем успешного развития человека: применим в педагогической сфере, в сфере регуляции отношений.
Наконец, он является методом обретения душевной гармонии и духовного оздоровления человека.
1) Каждое переживание имеет свой телесный эквивалент. При этом локализация ощущений в теле обладает специфичностью. Беспокойство ощущается во лбу, раздражение – в висках, «контроль» - в затылке, чувство ответственности – на плечах, тревога, злость – в груди, страх, гнев – в животе и т.д.
2) В ряде случаев пациенты спонтанно описывают ощущения при переживаниях как объемные образования в составе ощущаемого внутреннего пространства. Застарелое беспокойство может ощущаться во лбу как камень, раздражение в висках - как металлические блестящие шары, привычное напряжение в затылке - как стальная пластина, последствия разочарования - в груди как камень, ком грязи, скопление сажи, «провалившиеся» в грудь, страх в животе - как просто комок или как медуза, осьминог, еж. Груз проблем может ощущаться на плечах как тяжелый мешок.
Эмоциональные травмы ощущаются нередко как стрелы, копья, пронзившие сердце.
На фотографии, сделанной в Италии, участник карнавала спонтанно отобразил характерное ощущение ножа в спине при предательстве.
3) С другой стороны, клинические наблюдения показывают, что на сеансах неспецифического расслабления вроде аутотренинга, некоторые пациенты описывают спонтанно возникающие у них ощущения растворения «камней», выхода из состава их ощущаемого тела инородных предметов. При этом наблюдается характерное распределение ощущений тепла и тяжести в теле с заполнением периферии и ощущением освобождения зоны переживания.
В психокатализе такие целительые эффекты организуются по разработанному алгоритму и становятся закономерным результатом осознанно проходимых шагов внутренней работы человека, а не делом случая или чуда.
Лишь немногие люди распоряжаются своим творческим потенциалом в полной мере. И наоборот, существует очень много людей, “обесточенных” переживаниями, не находящими исхода. Эти переживания, иногда осознаваемые, иногда нет, касаются прошлого и будущего. Хронически “бодрствующие” заряды гнева, страха, беспокойства и т.д. вызывают специфическое расстройство контура ощущений, сопровождаясь скоплением тепла и тяжести в одних местах и относительным “обесточиванием” других. Рано или поздно это неблагоприятно сказывается на функционировании всего организма, создает основу для формирования психосоматических расстройств.
Метод психокатализа обращает внимание на энергетическую составляющую симптома, а также на его значение как во внутренней жизни человека (влияние на жизнь организма как целостности — холистическое измерение), так и в жизни его семьи, общества в целом (экологическое измерение). Очень важно уметь находить энергию для жизни, для поддержания функциональных систем организма в рабочем состоянии. Забота о том, на что уходят силы, актуальна в любом случае.
Каждому человеку дано ощущать себя. В соматопсихотерапевтическом процессе психокатализа используются иллюстративные возможности, предоставляемые внешним миром для прояснения того, что человек испытывает внутри. Разумеется, не может идти речи о буквальном понимании фразы: “У меня в голове килограмм древесины”. Все понимают, что человек говорит об ощущениях и лишь уподобляет внутреннее внешнему.
При определенном направлении задавания вопросов человек может “опредметить” ощущения, связанные с конкретным переживанием, в характеристиках веса, объема, консистенции, температуры и т.д. “Опредмеченные” ощущения (копья предательства в спине, шары обиды в груди) легче поддаются оценке. Человек способен оценить роль ощущаемого комплекса в своей жизни и принять решение относительно его судьбы. Перемена позиции человека по отношению к ощущаемому комплексу влечет за собой изменение его состояния.
Результаты самоисследования ощущаемого в теле могут служить, во-первых, для активизации процессов естественной саморегуляции в организме (через включение механизма обратной связи) и, во-вторых, для организации ускоренных изменений в психическом статусе человека через сосредоточение внимания на этом процессе.
Техника “опредмечивания ощущений” находится в русле индирективных — в том смысле, что она “включает” инициативу человека и активизирует его способности к определению и изменению состояния. И решается эта задача с опорой на удивительную, но обычно не используемую способность к самодиагностике собственного состояния в особой предметной форме.
Осуществляемый в данном случае процесс назван психокатализом по аналогии с ферментативным химическим процессом: есть “вещество”, способное изменить свое состояние, — окаменевшая эмоция — и есть фактор, без которого этот процесс идет трудно, медленно или совсем не идет (психотерапевтическое влияние). При их совмещении происходит “чудо”. Внимание человека является главным действующим началом. К нему прилагается катализирующее влияние вопросов психотерапевта.
Новое состояние, формирующееся в результате психокатализа, отличается ощущениями спокойствия и чистоты. Распределение ощущений завершается характерным выдохом облегчения. Сделанная с самого начала ставка на самоопределение процесса самим человеком, на доверие к его способности определять, что хорошо, что плохо, предполагает и то, что главным критерием правильности движения неизменно выступает его собственное самочувствие, его собственный “диагностический аппарат” включается в оценку эффекта. Уже первый сеанс работы в СПТ дает, как правило, заметные улучшения состояния человека.
Именно на основе этого состояния формируется программа действий на будущее, вырабатывается новый стиль поведения в проблемной ситуации, встреча с которой вызывала сбой. С завершением фазы восстановления и перенастройки начинается большая работа человека по реализации освобожденных сил в достижения, превращения нового состояния в новый образ жизни.
Большое значение в психокатализе придается диагностике исходного состояния человека. В контексте работы с ощущениями находят интересное применение и новую интерпретацию данные теста: «Конструктивный рисунок человека». Тест как проекция самоощущения человека подтверждает наличие феноменов самоощущения человека и дисбалансных и деформационных контуров, как универсальных феноменов сознания человека, существующих «независимо от психокатализа».
Беспокойство, беспомощность: большая голова, маленькие конечности. | |
Чувство задетого достоинства, злость и протест: «надутое» туловище, квадратная голова. | |
Постасфиксическое микроорганическое поражение ЦНС: «рваная», «корявая» графика, «дырявая голова». | |
Синдром энергетического голодания мозга, симпато-адреналовые кризы: заужение на уровне шеи или туловища, большая голова, «шляпа» или другие добавки на голове. | |
Релаксированность: обилие кругов. На сайте есть более подробна информация о тесте в соответствующем разделе. |
Работа в психокатализе отличается тем, что нейро-соматические контуры, однажды сформировавшиеся и фиксировавшиеся вследствие неприемлемости, нереализованности своей, «отзываются» обратно за счет осознанных решений личности, не ведется работа по «проламыванию» сопротивления, преодолению «вытеснения», - реализация когда-то возникших тенденций не считается обязательной, как это делается во многих видах психотерапии психодинамического направления, вытеснение признается естественными и, в большинстве случаев, оправданным…
Но комплексы и не оставляются «усушенными» как происходит при медитативной работе «благого ожидания», отзывающей энергию из переживаний методом переключения внимания на другое (будь то молитва, мантра, зрительный образ, движения, «приятное воспоминание» или что-либо другое), но мало заботящейся о диагностике исходного состояния и состояния конечного. Работа в психокатализе ведется при постоянной и отчетливой обратной связи до полной трансформации «контура», чтобы не оставалось «ни точки, ни пятнышка» от старого контура.
На фоне достигнутого состояния восстановленного потенциала находятся новые решения, цивилизованные и тонкие, учитывающие требования реальности.Работа ведется с активным участием сознания самого пациента, принципиальное значение придается осознанным решениям его личности. Эффекты, достигаемые обычно с помощью гипноза, в психокатализе достигаются без формального наведения транса, в связи с чем метод получил название "гипноз без гипноза". Глубоко погружаясь в регуляцию внутренних процессов, сознание человека бодрствует при этом.
Метод психокатализ применим:
- для индивидуального психологического консультирования,
- для семейной психотерапии,
- для групповых семинаров и тренингов,
- для обучения клиентов методике саморегуляции своего состояния.
Можно приобрести второй и третий вебинары этого цикла. Обращайтесь по нагим контактам.
Каждый вторник и каждую среду с 10.30 до...
14 марта 2020 года: Рябец Дмитрий, 50 лет. Начал заниматься китайским...
8-9 ноября 2014 года в Москве состоялся совместный тренинг Андрей Ермо...
События психокатализа за 2014 год, собранные в ленте новостей. ...
События психокатализа за 2013 год, собранные в ленте новостей. ...
События психокатализа за 2012 год, собранные в ленте новостей. ...